Полезные статьи

Previous Next

Простить, понять и работать

Алмазбек Осмоналиевич, разрешите прежде всего вас и всех медиков поздравить с приближающимся Днем медицинского работника (этот день отмечается в первое воскресенье июля. - Авт.) Недавние события показали, что кыргызские врачи способны - и готовы, - несмотря ни на какие трудности, под пулями спасать людей..

 

- Большое спасибо. Быть ме¬диком - это действительно огромная ответственность за человеческие жизни и судьбы. И в эти дни мы должны низко поклониться тем, кто, не боясь ничего, с риском для собственной жизни оказывал помощь людям в самые сложные, критические моменты. И сегодня я не вижу, чтобы медработники побросали свои халаты и оставили свои места работы и своих пациентов. Все продолжают работать... И не только они.

Возьмите, например, пожарных: в них стреляют - а они едут тушить пожар. Возьмите пограничников: в трудный день мно¬гие, опасаясь за личную безопасность, снимают форму, пря¬чутся, - а они, пограничники, хо¬дят в своих зеленых фуражках. Им бояться нечего, потому что они ничего не делали плохого. Им не стыдно за свою работу и за свой мундир. И медики тоже не боятся и не стыдятся своей специальности.
Если задуматься, счастье человека складывается из очень многих факторов. У нас есть немало очень богатых чиновников, которые сегодня в бегах. Комфортно ли им живется при их деньгах? Зная, что их дети арестованы, что их близкие и они сами постоянно находятся в опаснос¬ти... Деньги есть, а счастья нет.
Может быть, это повод ны¬нешним выпускникам школ серьезно задуматься, кем стать? Тот же медработник, как показывает практика, уважаем и востребован в любых, в том числе и переломных ситуаци¬ях, и для счастья у него есть самое главное: сознание собственной полезности и необходимости людям.
Что же касается самой нашей системы здравоохранения, то все эти события, увы, показали: мы тоже не всегда и не во всем организованны, не все кадры укомплектованы, выявилось и то, что у кыргызских медработников условия труда оставляют желать лучшего. У нас недостаточно медикаментов... Все эти трудности обнажаются во время таких тяжелых для страны моментов.
-    Оцените, пожалуйста, минувшие (и продолжающиеся) события в нашей республике с точки зрения профессора медицины.
-    Скажу так: в эти дни многие пострадали из-за собственной неосторожности. В любой опас¬ной ситуации главное - вести себя правильно и адекватно. Грамотно.
-    То есть?
-    Прежде всего я рекомендовал бы соотечественникам в любой сложной обстановке сохранять присутствие духа, полное спокойствие и не распространять негативную информацию.
Что надо делать с инфекцион¬ным больным, который в силу своей болезни представляет же опасность для окружающих? Правильно. Следует обязательно его изолировать и своевременно начать лечение.
То же самое касается и негативной информации. К сожалению, очень многие грешат тем, что пытаются пересказывать другим людям то, что и они в свою очередь слышали от кого- то. Кто-то что-то видел или слы¬шал, информация эта чаще все¬го никем не проверена и не име¬ет отношения к действительнос¬ти. Однако человек - существо социальное. Ему очень хочется, чтобы его внимательно слуша¬ли, чтобы его слова воспринима¬лись с большим интересом, что¬бы его считали осведомленным - а никакой особой осведомлен¬ности у него нет Вот он и пыта¬ется свою значимость поднять за счет рассказов - чаще всего вымышленных.
Любой заурядный случай на¬чинает обрастать порой совер¬шенно фантастическими под¬робностями. А уже следующий рассказчик обязательно добавит что-нибудь от себя - он ведь тостремится вызвать макси¬мальный интерес у слушателей. В результате на окружающих выплескивается такой поток не¬гатива, который способен ока¬зать действие, более разруши¬тельное, чем оружие.
-    Чем же это так опасно?
-    Эта информация травмиру¬ет психику людей, загоняет их в стресс, сеет излишнюю панику. И особенно вредно распростра¬нять информацию о тех событи¬ях, которые лично с вами не случились, и вы не можете рас¬сказать об этом достоверно и правдиво. Отсюда правило пер¬вое: нельзя распространять непроверенную информацию негативного толка.
Правило второе: даже если че¬ловек сам, своими глазами видел какое-то "нехорошее" событие - он тоже не должен по возможнос¬ти ни с кем делиться этой инфор¬мацией. Есть, разумеется, исклю¬чения, но в целом, если это не влияет напрямую на чью-то жизнь и безопасность, лучше держать свои впечатления при себе.
Во-первых, рассказывая сно¬ва и снова о том ужасном собы¬тии, которое ему пришлось наб¬людать, о котором слышать или в котором участвовать, человек снова и снова душевно травми¬рует сам себя. А во-вторых, есть люди с лабильной психи¬кой, которые могут после такого "просвещения" впасть в депрес¬сию или, наоборот, стать слиш¬ком агрессивными. Если бы все вели себя именно так - не рас¬пространяли негатив - то все действия провокаторов сошли бы на нет. К сожалению, пока наблюдается обратное.
-    Как думаете, есть ли у нашей страны шанс на более- менее светлое будущее?
-    Я не считаю, что сегодняшняя ситуация в Кыргызстане на сто процентов негативна. У любого процесса есть свои плюсы и минусы. Я бы условно сравнил ситуацию с пионерским лагерем, где есть очень строгий пионервожатый, и все должны маршировать строем и выполнять про¬чие его команды и требования. Ни ругать, ни критиковать вожатого нельзя. А в нашем пионерлагере -вожатого выгнали! А по¬том ещё одного!
Лагерь, казалось бы, погру¬зился в хаос. Но если посмот¬реть на него повнимательнее, - пионеры в общем-то убирают территорию, назначают дежур¬ных по кухне...
Посмотрите, например, по улицам машины ездят - в основ¬ном по правилам дорожного дви¬жения. Правила есть, и люди их стараются не нарушать. То есть в стране существует некий внут¬ренний процесс самоорганиза¬ции. Вот это и вызьюает опреде¬ленный оптимизм.
-    Вас, значит, Кыргызстан устраивает - по крайней ме¬ре в качестве страны прожи¬вания?
-    Человек живет в той стране, где ему наиболее комфортно. Что-то лучше, что-то хуже, но су¬ществует некая сумма комфор- тов. Есть страны более богатые и более стабильные - во всех от¬ношениях. Но есть такие госу¬дарства, где нельзя говорить ни¬чего лишнего - в этом смысле мы сильно выигрываем. Демокра¬тии-то у нас явно побольше, чем у многих других. У нас есть и сво¬бодомыслие, и у каждого есть возможность высказывать свою точку зрения, добиваться своих целей законными методами.
Конечно, кто-то выбирает для себя спокойствие и комфортность. Кому-то поэтому лучше уехать и искать счастья в более обеспеченной стране с более стабильной внутренней ситуацией. Но у кого-то - и у меня в том числе - сохраняется надежда, что и у нас в конце концов всё будет хорошо.
-    И на работу вашего гос¬питаля микрохирургии глаза наша нестабильная обстановка никак не повлияла?
-    Никак. Мы работаем, как работали. Так было и пять лет назад, во время первой революции, и в нынешнем апреле, и сейчас. Это ли не показатель стабильности: все боятся, спешно закрывают все окна и двери, пакуют чемоданы... А мы спокойно делаем свое дело.

logo gus 03

Сайт бизнес-тренера, маркетолога и IT-консультанта.

Контакты и координаты

Адрес: Кыргызстан, Бишкек

Тел.: +996 555 96 03 69

Email: sergegusakov@yandex.ru

Яндекс.Метрика